Potatura del pero : generalita'

 

Ci siamo occupati in questo blog principalmente di articoli sulla potatura dell'olivo e della vite, coltivazioni principe del mediterraneo e della sicilia.

  Oggi vogliamo dedicare un articolo alla potatura del pero che interessa a hobbisti e privati che si possono ritrovare degli alberi di pero sulle proprie aree , giardini o terreni adiacenti a ville e case estive.

 

Il pero e' una pianta da frutti succosi molto apprezzati,  che e' perfettamente compatibile con i climi mediterranei , certamamente varieta' autoctone come il coscia o i perini  piccoli   o piriddi sono sempre piu avvantaggiati a livello di resistenza fitosanitaria e fungina.

La potatura va differenziata tra quella su piccole piante al fine di agevolare una crescita e uno sviluppo ben pianificato e la potatura di produzione.

Si puo' essere davanti anche ad alberi vecchi e malpotati o non potati da anni, con problemi di tipo fitosanitario sul legno, bene in questi casi si deve ben verificare lo stato di salute della pianta, eliminare molta struttura legnosa e sperare in un rinnovamento evidente per il prossimo anno o la prossima primavera.

 

 

 

Come potare il pero

 

La potatura di allevamento va effettuata sulla pianta giovane  nei primi tre  anni di vita e consiste nel ridurre in modo pianificato  la chioma dell’albero.

La corretta potatura deve sempre cercare di guardare una esigenza estetica e una esigenza  vegetativa, quindi non lasciare mai rami troppo fitti uno accanto all'altro  in modo da dare priorita alla forosintesi, Non vare sviluppare mai sopra i 200 230 cm la giovane  pianta  ( a meno che non sian voluto e ci siano tutori adatti)  .

Da questa prima fase si inizia a indirizzare l'albero verso la forma di allevamento scelta a seguire le principali :

 

  • Peri a fusetto – la pianta si sviluppa in senso verticale con un solo  fusto e qualche ramo simmetrico
  • Peri a palmetta – la chioma tende a svilupparsi in orizzontale alle altezze desiderate
  • Peri a doppio asse – si basa su due rami portanti e una chioma distribuita in due aree spesso con tutori

le forme di allevamento si avvicinano a quelle del melo.

 

  • Potatura di produzione

 

Dopo che  l'albero e' mediamente sviluppato e di 4 o 5 anni di vita si puo pensare a potare al fine della produzione dei frutti, questo tipo di intervento va fatto ogni anno in modo che sia sempre facile trovare rami fruttiferi a disposizione.

la potatura di produzione prevede intanto la rimozione di rami vecchi anche grossi ( se esistono) mediante se necessario potatore o forbice, questa potatura va effettuata anche in inverso  almeno 3 settimane prima che le gemme si gonfino.

 

per maggiori dettagli sulla potatura del pero vi indichiamo questo articolato post con disegni