Irrorare significa applicare il prodotto fitosanitario su colture agricole. L'irrorazione ha sostituito la vecchia bagnatura e consiste nell'applicare un amiscela di acqua micronizzata o atomizzata
L'acqua quindi è un veicolo cha ha il compito di distribuire , il piu uniformemente possibile, e in piccola quantita il formulato sulle superfici coltivate.
Il rapporto fra la quantita di acqua utilizzata su un ettaro è detto VOLUME.
E' in corso una giusta e sensibile riduzione dei volumi utilizzati, non solo in frutticoltura ma anche verso le colture erbacee, questo implica positivi risvolti ambientali.
irrorazione su oliveto
E' necessario quindi individuare i vari elementi caratterizzanti di una irrorazione:
- EFFICIENZA
Un efficace trattamento antiparassitario o di prevenzioe è tale se vengono controllati i fattori tecnico-economici. Fra quelli tecnici i piu importanti sono la tempestività, buona penetrazione e il corretto deposito.
Tutti questi parametri sono condizionati dalla macchina di distribuzione e dall'organizzazione aziendale
- DISTRIBUZIONE
Il prodotto irrirato dall'atomizzatore viene cosi distribuito
- una parte viene applicata sul bersaglio (foglie e vegetazione piu' nuova, o in altri casi fusti )
- una parte viene sovrapposta alla precedente e addirittura risulta dannosa e inutile per la coltura
- una parte viene persa alla deriva per evaporazione o fuori bersaglio
Le dosi consigliate sui bugiardini dei prodotti fitosanitari includono queste perdite , quindi si puo' concludere che attuando azioni al miglioramento del trattamento e alla diminuzione delle eprdite, si puo ridurre il volume di miscela utilizzata .